close up photo of assorted rice

मुख्य रूप से असम की ब्रम्हपुत्र की घाटी में बिना रसायन के पैदा होने वाला यह लाल चावल जिसे वहां की भाषा में बाओ -धान भी कहते हैं बहुत ही कमाल का चावल प्रकार है जिसका निर्यात कोविद १९ के दौरान भी नहीं रुका।

लाल चावल  में एक एंटीऑक्सीडेंट होता है जिसे अन्थो सयनिन्स (Anthocyanins) कहा जाता है। ये एंटीऑक्सीडेंट गहरे पर्पल या गहरे लाल रंग के फलों और सब्जियों में होता है। यही एंटीऑक्सीडेंट इसे लाल रंग देता है। ये केमिकल काफी हेल्दी खूबियों के साथ आता है और ये चावल आपकी दैनिक फाइबर और आयरन की जरूरतों को पूरा कर सकता है।

ये चावल उन लोगों के लिए काफी अच्छा हो सकता है जिन्हें वजन कम करना है क्योंकि इसमें ऐसी खूबियां होती हैं जिनसे लंबे समय तक भूख नहीं लगती है। ये धीमें डाइजेस्ट होते हैं।

लाल चावल [Red Rice] के फायदे-
  • इनमें खाने को पचाने वाले फाइबर्स ज्यादा पाए जाते हैं जिससे हृदय की बीमारियों का खतरा कम होता है । और ब्लड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है।
  • जलन, ऐलर्जी और कब्ज़ जैसी समस्याओं से निजात दिलाता है।
  • ये ब्लड शुगर नियंत्रण के लिए भी अच्छा साबित हो सकता है।
  • अन्थो सयनिन्स (Anthocyanins) केमिकल इसलिए अच्छा माना जाता है क्योंकि इसमें एलर्जी से लड़ने वाली खूबियां होती हैं और साथ ही साथ कैंसर से बचाव भी हो सकता है।

3. सफेद चावल [White Rice]-

rice grains on a brown paper

सबसे कॉमन तरह का चावल जो हमारे घरों में मिलता है वो व्हाइट राइज ही होता है। ये सबसे ज्यादा खाया जाता है हालांकि, इसे सबसे अनहेल्दी चावल भी माना जा सकता है क्योंकि ये बहुत ज्यादा रिफाइंड होता है और ये अपने जरूरी मिनरल्स जैसे विटामिन-B और थियामाइन को लूज कर देता है।

सफेद चावल [White Nice ]के फायदे-
    • ये बहुत आसानी से उपलब्ध होता है।
    • इसे कई अलग-अलग वेराइटी में पाया जाता है और ये सस्ता भी होता है।
    • ये एनर्जी के मामले में सबसे ज्यादा हो सकता है क्योंकि इसका स्टार्च कंटेंट बहुत ज्यादा होता है। ये बाकी किसी भी चावल की तुलना में ज्यादा एनर्जी देता है।
    • ये कार्बोहाइड्रेट्स से भरपूर होता है और इसलिए इसे बेहतर माना जाता है।

4. काले चावल [ Black Rice]-

food wood spoon dry

काले चावल की सबसे बड़ी खासियत यह है की ये शुगर फ्री होते हैं और इसको मधुमेह रोगी भी खा सकते हैं। इसमें एंटीऑक्सीडेंट के साथ ही साथ और भी औषधीय गुण भी पाए जाते हैं जो इसको बाकि के चावलों से महंगा कर देते हैं। पूर्वी उत्तरप्रदेश का चंदौली जिला जिसको उत्तरप्रदेश  के धान का कटोरा भी कहा जाता है इस चावल की पैदावार का गढ़ है।

काले चावल का इस्तेमाल कई एशियन फूड्स में होता है और चाइनीज खाने में तो इसे बहुत ज्यादा खाया जाता है।

काले चावल [ Black Rice] के फायदे-
  • इसमें भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट्स, फाइबर, फाइटोकेमिकल्स, फाइटोन्यूट्रिएंट्स होते हैं।
  • इसमें बहुतायत में विटामिन-ई होता है और साथ ही साथ ये प्रोटीन और आयरन से भी भरपूर होता है।
  • काले चावल  के कई हेल्थ बेनिफिट्स होते हैं और एक रिसर्च के मुताबिक इसमें कैंसर के खतरे को कम करने के गुण भी होते हैं।
  • काले चावल की एक सर्विंग में 160 कैलोरी होती हैं जो इसे नॉर्मल व्हाइट राइज की तुलना में काफी हेल्दी च्वाइस बनाती है।

हमारे शरीर में सभी पोषक तत्वों की हमें हमारे शरीर के हिसाब से ज़रूरत होती है और उस मात्रा में हमें उसका उपयोग करना चाहिए किसी की अधिकता या कमी हमें रोगों के भंवरजाल में धकेल सकती हैं इसलिए सतर्क रहकर सभी पोषक तत्वों का उचित मात्रा में सेवन करे और स्वस्थ और खुशहाल रहें। अगर ये जानकारी आपको आपके काम की लगे तो अपने दोस्तों रिश्तेदारों को भी शेयर करें।